文字サイズ
自治体の皆さまへ

ふるさと納税返礼品でつくる 当麻の美味しいもの16

38/45

北海道当麻町

■栽培農家さんの直伝レシピ ゴーヤチャンプルー
素材の美味しさを生かして、味付けはシンプルに。ゴーヤの独特な苦味と食感がクセになる美味しさです。

▽材料(2人前)
・相馬ファーム夏野菜 ゴーヤ…1/2本
・カラーピーマン…1/2個
・長なす…1/2本
・にんにく…1/2片
・木綿豆腐…1/2丁
・豚ばら肉…100g
・卵…2個
◎和風顆粒だし・塩…適量
・鰹節…適量

▽作り方
1.ゴーヤ、長なす、ピーマン、豚バラ肉をひと口大に切ります。木綿豆腐はさいころ状、にんにくはみじん切りに。また、卵を溶いて、下準備をします。
2.フライパンに油をひき、豚肉、豆腐、野菜を入れてさっと炒めます。
3.フライパンの片側に具材を寄せて、空いたところに卵を流し入れます。
4.◎の調味料で味を整え、さっと混ぜ合わせます。皿に盛り付け、仕上げに鰹節をのせたら完成です。

■相馬ファーム季節の野菜(ゴーヤ、長なす、カラーピーマンほか)
夏バテ予防にぴったりの夏野菜。農薬・化学肥料を一切使わずに育てています。

▽相馬ファーム
当麻町北星2区

ふるさと納税返礼品を募集しています。当麻町の魅力を、返礼品として全国の方に届けてみませんか。興味のある方は、情報発信戦略課【電話】84-2111までご連絡ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU