■「スクールランチで味わう旬の食材!」
小・中学校で提供されているスクールランチには、毎月その時々の旬の食材がメニューに取り入れられています。9月27日には、かぼちゃやなすなど秋の野菜をたっぷり使った具だくさんのあんかけ焼きそばが提供されました。
特に、秋は多くの食べ物が旬を迎える時期で、スクールランチに使用されている愛別町産のきのこやお米も秋が旬の食材です。
旬の食材は栄養が豊富で、特に深い味わいを感じられるものとなり、子どもたちの健康や味覚の教育にも重要な役割を果たします。子どもたちにはぜひ、季節ごとの旬を感じてもらいながらスクールランチを楽しんでもらいたいと思います。
◇9月27日(水)メニュー
・秋野菜あんかけ焼きそば
・きな粉蒸しパン
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