新十津川町 食生活改善推進員協議会
■食生活改善推進員(通称:ヘルスメイト)とは?
「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に、食の大切さを伝えているボランティアです。
バランスの取れた食生活の定着を目的に、地域ぐるみのより良い食習慣づくりを目指して、現在23人のヘルスメイトが活動しています。
・毎月19日の食育の日に合わせて、減塩対策の呼び掛けを行いました
■活動紹介
○親子クッキング教室
7月20日に、小学生と保護者を対象に「夏のパーティー料理にチャレンジ」をテーマに調理実習を行いました。ミニ講話では、減塩の大切さを伝えました。
■ヘルスメイトおすすめ! 簡単レシピ
○ダイコンとエノキのサラダ
[材料(4人分)]
・ダイコン…200g
・塩…小さじ1/3
・エノキ…80g
・かに風味かまぼこ…4本
・カットわかめ(乾燥)…2g
・マヨネーズ…大さじ2
・こしょう…少々
・ミニトマト…4個
・キュウリ…1/4本
[作り方]
(1)ダイコンは皮をむいて千切りにする。塩を加えて軽くもみ、約5分置く。しんなりしたら水気を絞る。キュウリは斜め半分切りにする。
(2)エノキは軸を取り半分に切る。鍋で1分ほど茹で、ざるにあけて粗熱を取る。
(3)かに風味かまぼこは、細かく割く。
(4)ボウルに(1)~(3)とカットわかめを入れ、マヨネーズとこしょうで和える。
(5)味がなじんだら、器に盛り、ミニトマトとキュウリを飾る。
1人分:エネルギー62kcal、カルシウム25mg、塩分0.5g
ダイコンに多く含まれるビタミンCは、皮膚や骨、血管を強くする働きがあります。また風邪などに対する抵抗力を高める働きもあるので、寒くなるこれからの時期におすすめの野菜です。
※ヘルスメイトの活動に興味がある方は、下記までご連絡ください。
問合せ:保健福祉課健康推進グループ
【電話】72-2000
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