『野菜をしっかり食べよう!』
みなさんは、日頃の食生活で野菜をしっかり食べられていますか?
野菜には体の調子を整える様々なビタミンやミネラルが豊富に含まれており、糖尿病や脂質異常症などの生活習慣病の予防にも効果があります。
1日の目標量は350g以上
→野菜料理で、小鉢5皿分
緑黄色野菜や淡色野菜を組み合わせて食べましょう。
◆新得町民は野菜不足!
今年度策定された第2期新得町健康増進計画・食育推進計画では、新得町民の食生活の課題として、野菜不足の方が多いことがわかりました。
1日5皿の目標量を達成できているのは1割未満でした。
◆今より1品多く、野菜を増やす工夫を!
(1)いつものおかずに野菜をプラス
ふだんよく食べる物に、意識して野菜を加えてみましょう。
例)
・みそ汁は材料を増やし、具だくさんにする。
・大根おろしを煮魚に加えて、おろし煮に。またハンバーグなどに添えて和風に。
・納豆にめかぶを加える。など
(2)カット野菜や冷凍野菜で手軽に!
スーパーなどで売られているカット野菜や冷凍野菜は種類が豊富!
忙しい時に活用するのもオススメです。
▽カット野菜
・サラダ用
・炒め物用
・きんぴらごぼう用
・お鍋用
▽冷凍野菜
・ブロッコリー、なす、いんげんなど
(3)お惣菜を利用するのも◎
なかなか料理をすることが難しい方は、スーパーやコンビニなどに売られている野菜のお惣菜を利用しましょう。
1人分パックで売られているものもあり便利です。
野菜の価格が高騰する冬時期ですが、大根や白菜などの季節の野菜や、比較的価格が安定している、玉ねぎやにんじん、もやしやキノコ類などを取り入れながら、野菜の摂取量を増やしましょう。
(町管理栄養士)
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