寒さに負けず冬を楽しみましょう!
■11月11日~12日 函館方面に研修へ行ってきました!
水田島水産食品・北洋資料館へGO!
◆1日目
朝7時に新篠津村を出発し、樽前SA・有珠山SAを経由してハーベスター八雲にて昼食を取りました。カフェテリア方式のレストランで、ショーケースの中に並んだオリジナルフライドチキンやポテトなど各自好きなものを取り、食事を楽しんでいました。また、ピザ・パスタ・カレーなどのメニューがあり団員たちは大変満足していました。
その後、1つ目の研修先として函館市にある「小田島水産食品」にて見学を行いました。GLAYのメンバーも度々訪れているそうでサインや写真が飾られていました。塩辛が出来るまでの工程として、イカの捌き方や使用している機械などを見学、そして実際に販売している11種類の塩辛を試食させていただきました。同じ塩辛とはいえ、塩分の量によって味が変わるということで驚きました。その後「居酒屋五稜郭仁」にて美味しい夕食をいただき1日目が終了しました。
◆2日目
最初に2つ目の研修先である「函館市北洋資料館」に行きました。函館市の重要産業である北洋漁業に関する資料が展示されています。漁業の始まりやニシン・サケ漁開発など、写真や実際に使用していた道具の展示を見ることが出来ました。ホッキョクグマ・トド・セイウチの剥製も展示してあり、実物の大きさに皆驚いていました。その後は自由時間として、「五稜郭タワー」と「金森赤レンガ倉庫」に行きました。お土産を買ったり、昼食はラッキーピエロやハセガワストアなど各自好きなものを食べ満足していました。
2日間天候にも恵まれ、無事に研修を終えることが出来てよかったです。今回の研修では、より団員の親睦を深めることが出来たと思いますので、今後の行事でもみんなで協力しあい青年団活動を盛り上げていきたいと思います!みなさん2日間お疲れさまでした!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>