■Monthly Special
-今月のおすすめ-
いためなっとう
給食のメニューで子どもたちや先生からも大人気です。
納豆が苦手な子も「いためなっとう」は好き!と言って食べられる子もいるくらいです。ご飯が進む一品をぜひご家庭でも作ってみてください。
栄養教諭
菅沼由美さん
〔材料(4人前)〕
・(A)しょうゆ…大さじ3
・(A)砂糖…小さじ2
・(A)めんつゆ…小さじ1
・豚ひき肉…80g
・たまねぎ…1/4個
・にんじん…1/4個
・ピーマン…1個
・ひきわり納豆…2パック
・サラダ油…小さじ1
〔作り方〕
(1)たまねぎ、ピーマン、にんじんはみじん切りにします。
(2)フライパンに油をひいて、豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
(3)切った野菜を入れ、さっと炒めたら(A)の調味料を入れて煮ます。
(4)汁気がなくなったら納豆を入れてさっと炒めて出来上がりです。
◆ココがポイント!
納豆のにおいが気になる時は炒めすぎないように気をつけましょう♪お家ですぐに食べる場合は、炒めた具材となっとうを合わせる程度でもOK!
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