【Monthly Special】
-今月のおすすめ-
■ひじきのピリッとサラダ
普段は給食のメニューで子どもや先生から大人気。多くの方からレシピを教えてほしいと言われるほど♪ぜひ、ご家庭でも作ってみてください!
〔材料(4人前)〕
・干しひじき…8g
・きゅうり…30g
・にんじん…20g
・きゃべつ…60g
・ツナ水煮(缶)…1缶
(A)・しょうゆ…小さじ2
(A)・砂糖…小さじ1
(A)・水…大さじ2
(A)・サラダ油…小さじ2
(B)・しょうゆ…小さじ1
(B)・リンゴ酢…小さじ1/2
(B)・ラー油…数滴
〔作り方〕
(1)ひじきを水で戻します。
(2)戻したひじきを(A)の調味料で煮て汁けがなくなったら冷ましておきます。
(3)きゅうり、にんじん、きゃべつはせん切りにします。
(4)にんじん、きゃべつはさっとゆでて水けを切り、冷ましておきます。
(5)水を切ったツナ缶と(2)、(3)、(B)の調味料を混ぜ合わせてできあがりです。
◆ちょっとひと手間
できあがりすぐ食べるのではなく、30分くらい冷蔵庫で味をなじませると、給食の味に近くなりますよ♪
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