○今月の担当
Thom Schumacher
◆夏野菜を使った「イカマタ」レシピ
・イカ/Ika=魚
・マタ/mata=生
直訳は「生魚」
最近はとても暑いですね。今回は、ニュージーランドや太平洋諸島でよく食べられている私のお気に入りの夏料理を紹介したいと思います。食欲のない日でも、さっぱり食べられますよ。
自家製の夏野菜を使った「オーカ」または「イカマタ」という名前の料理です!
〔材料(4人前)〕
・刺身用の白身魚…250g
・レモンorライム…1個
・ココナッツミルク…150ml
☆サラダ用玉ねぎ1個
☆トマト…1個
☆きゅうり…1本
☆パプリカ…1/2個
・醤油…少々
・塩こしょう…少々
・タバスコ…お好みで
〔作り方〕
1.ボウルに1.5cmほどの角切りにした魚を入れ、レモンまたはライムをしぼってかけて、約1時間冷蔵庫で漬け込みます。
2.☆の食材をみじん切りにします。
3.1のしぼり汁を捨て、ココナッツミルクを加えます。
4.3に☆の食材と醤油を加え混ぜ合わせます。
5.塩こしょうで味を調え、お好みでタバスコを加えてできあがり!
白身魚を、マグロやサーモンに変えても美味しいよ!
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