■Monthly Special
-今月のおすすめ-
チキンマスタード焼きクリスマスver.
鶏もも肉をマスタードマヨのコクと辛味のあるソースで味付けしていただきます。
鶏肉の油もマスタードの香ばしさと少しの酸味でさっぱり美味しい一品です。冷めてもおいしく、召し上がれます。
〔材料〕(2人前)
・鶏もも肉(骨付き)…500g
・(A)粗挽きマスタード…22g
・(A)マヨネーズ…40g
・(A)白ワイン…15g
・(A)粉チーズ…7g
・(A)塩…7g
・(A)こしょう…0.3g
〔作り方〕
(1)(A)の調味料を混ぜ合わせておきます。
(2)鶏もも肉に下味をよく馴染ませるため、両面にフォークなどで数か所穴をあけます。
(3)袋に(1)と(2)をすべて混ぜ合わせて30分程度漬け込みます。
(4)皮を上にして天板に並べ、200℃に温めたオーブンで30~40分、きつね色になるまで焼きます。
(5)お好みで野菜等と一緒にお皿に盛りつけて出来上がり。
〔エネルギー〕(1人分)
・カロリー…346kcal
・たんぱく質…40g
・脂質…15.2g
・食塩…2.2g
▼ココがポイント!
給食ではアレルギーフリーの卵不使用マヨネーズを使用していますが、通常のマヨネーズでも美味しく仕上がります。
粗挽きマスタードのアクセントが効いてご飯にもパンにも合うメニューです♪
栄養教諭
菅沼 由美さん
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