文字サイズ
自治体の皆さまへ

Shinshinotsu Deli-楽うまで簡単。新しのつの”おいしい”をご紹介-

17/18

北海道新篠津村

■Monthly Special
-今月のおすすめ-
ぶたキムチ

ピリッと辛い「ぶたキムチ」ですが、子ども達から人気のメニューでごはんが進みます!
給食では、キャベツキムチを使用していますが、お好みのキムチを使って作っても美味しいです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

〔材料〕(4人前)
・豚ももスライス…140g
・ニラ…60g
・もやし…100g
・キャベツキムチ…100g
・料理酒…小さじ2
・(A)おろしにんにく…小さじ1/2
・(A)ごま油…小さじ2
・(B)白いりごま…小さじ2
・(B)コチュジャン…小さじ1
・(B)昆布しょうゆ…小さじ2
・(B)こしょう…少々

〔作り方〕
(1)豚ももスライスは食べやすい大きさに切り、料理酒を振っておく。
(2)ニラは3~4cmの長さに切る。
(3)もやしは別に軽く炒め火を通しておく。
(4)フライパンに(A)を入れ火にかけ、香りが出てきたら(1)を入れ炒める。
(5)肉の色が変わったら(3)とキムチを汁ごと入れ炒める。
(6)(B)で味を整え最後にニラを入れさっと炒めて出来上がり。

〔エネルギー〕(1人分)
・カロリー…116kcal
・たんぱく質…9.1g
・脂質…6.7g
・食塩…0.8g

▼ココがポイント!
もやしを別に軽く炒めたり、ゆでたりして先に軽く火を通しておくとべちゃっとなりにくく、シャキッとしあがります♪
栄養教諭
菅沼由美さん

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU