■Monthly Special
-今月のおすすめ-
えだ豆ごはん
えだ豆ごはんは、材料もレシピも至ってシンプル。
旬の枝豆の食感が心地よく、コンソメとバターのうまみがじんわりと口に広がる、たっぷり食べたいご飯です。
〔材料〕(4人前)
・精白米…80g
・水…120g
・塩…40g
・さや付き枝豆…適量
・※むき枝豆の場合…8g
(A)
・コンソメ…0.8g
・白ワイン…1g
・バター…1g
・塩…0.15g
〔作り方〕
(1)さや付き枝豆の場合、さやの両端をはさみで切り離し流水で洗う。
(2)ボウルに枝豆と塩10gを入れ手で揉む。
(3)沸騰した水(1L)に30gの塩を入れ枝豆を3分半から4分ほど茹でる。
(4)ザルに上げお湯を切り、むき枝豆にする。
(5)米は洗米し、分量の水と(A)を入れて炊飯する。
(6)枝豆とご飯を混ぜて出来上がり
〔エネルギー(1人分)〕
・カロリー…306kcal
・たんぱく質…5.9g
・脂質…1.7g
・食塩…0.4g
▼ココがポイント!
栄養教諭
菅沼由美さん
むきえだまめを一緒に米と炊いてもできますが、別にすると彩りがよくなります。
バターは炊きあがった後に混ぜると風味がよくなるので、お好みのタイミングで入れてください♪
<この記事についてアンケートにご協力ください。>