じゃがいもは、体を動かすエネルギー源になる炭水化物が豊富に含まれているので、主食(ごはん・パン・麺)の量を調整しながら食べるようにしてみましょう!
料理をするときは、なるべく素材の甘みを生かした味つけがおすすめです。今回は、砂糖やみりんを使わない煮物をご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね!
◆塩肉じゃが
材料(4人分):
じゃがいも3個、人参1本、玉ねぎ1個、豚もも肉200g、油大さじ1、白滝100g、白だし大さじ2、塩小さじ1.5、黒こしょう適量
つくり方:
(1)じゃがいも・人参は皮をむいて乱切りに、玉ねぎはくし切りにしておく。豚もも肉は食べやすい大きさに切る。白滝は食べやすい長さに切り、茹でで、あく抜きをしておく。
(2)深めの鍋に油をひき、中火で熱して豚肉を炒める。火が通ったら、人参・玉ねぎ・白滝の順に加えて炒める。
(3)じゃがいもを加え、食材が半分程度浸るくらいの水を加えて煮る。沸騰したら弱火にし、白だし・食塩を加えて食材がやわらかくなるまで煮る。
(4)盛りつけ後に黒こしょうをかけてできあがり!
1人分カロリー:172kcal
塩分:1.2g
食物繊維:4.6g
次号は「長いも」です
問い合せ:保健福祉課保健推進係
管理栄養士 小田いつみ
【電話】53-3000
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