長いもには消化を助ける酵素が含まれているので、胃腸をいたわる効果が期待できます。食事量が増えやすいこれからの季節に取り入れてみてください。
◆たたき長いものゆず酢和え
材料(4人分):
長いも10cm程度、ツナ水煮缶1缶、酢大さじ2、砂糖大さじ1、ゆず果汁小さじ2、かつお節小袋1袋
ゆず果汁を入れない場合は、砂糖を半量にしましょう!
つくり方:
(1)長いもは皮をむき、ポリ袋に入れて上から麺棒で一口大になるようにたたく。ツナ缶は汁気を切っておく。
(2)酢・砂糖・ゆず果汁を混ぜ合わせて調味液を作る。
(3)長いも・ツナに調味液を混ぜ合わせ冷蔵庫で30分程度冷やす。食べるときにかつお節をかけて、できあがり。
1皿分
カロリー 61kcal
塩分 0.1g
食物繊維 0.5g
問い合せ:保健福祉課保健推進係
管理栄養士 小田いつみ
【電話】53-3000
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