ごぼうに含まれる食物繊維には、食後の血糖値の上昇を抑えたり、LDLコレステロールを体外に排出する効果が期待されるため生活習慣病予防には欠かせない食材です。旬の時期はアクが少なく柔らかいので、サラダに使うのがおすすめ!ぜひ作ってみてください。
◆ごぼうのツナマヨサラダ
材料(4人分):
ごぼう細め1本
人参1/3本
ツナ水煮缶1缶
マヨネーズ大さじ2
ポン酢大さじ1
すりごま大さじ1
砂糖小さじ1
ごま油少々
つくり方:
(1)ごぼうは皮をむき、ささがきまたは千切りにし、さっと水につけアクを抜く。人参は皮をむいて千切りにする。
(2)沸騰したお湯でごぼう・人参を歯ごたえが残る程度に茹で、粗熱をとる。
(3)調味料をすべて混ぜ合わせドレッシングを作っておく。
(4)ボールにごぼう・人参・汁気を切ったツナ缶・ドレッシングを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませたら出来上がり。
1皿分
カロリー 114kcal
塩分 0.4g
食物繊維 2.3g
次号は「ほうれん草」です
問い合せ:保健福祉課保健推進係
管理栄養士 小田いつみ
【電話】53-3000
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