生活習慣病の予防を目的に、今年度もおうちで手軽に作れるレシピを紹介します。4月号の野菜は「にら」。にらに含まれているビタミンは油と一緒に摂ることで身体に吸収しやすくなります。
◆にらとキムチの豚肉巻き
材料(10個分):
豚もも肉10枚
塩こしょう少々
にら1/2束
キムチ100g
油小さじ1
つくり方:
(1)にらは肉の幅に合わせて切っておく。
(2)豚肉を広げ、全体に塩こしょうをし、にら・キムチを乗せて手前から巻く。
(3)油を引いて熱したフライパンで片面に焼き色がつくまで焼く。
(4)ひっくり返して、蓋をして、蒸し焼きにする。火が通ったらできあがり
1人分あたり(2個分)
カロリー 88kcal
食物繊維 0.8g
塩分 0.4g
問い合せ:保健福祉課保健推進係
【電話】53-3000
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