旬のほうれん草は甘みが増して美味しく、ビタミンやミネラルたっぷりで栄養価の高い食材です。冬場はさまざまな感染症が流行するので、栄養価の高い食材を取り入れて自己免疫力を高められるよう工夫しましょう!
◆ほうれん草となめこのおろし和え
材料(4人分):
ほうれん草1パック
なめこ1パック
大根5cm程度
めんつゆ大さじ2
かつお節1パック
つくり方:
(1)ほうれん草の根元をよく洗い、沸騰したお湯で茹でておく。
(2)なめこは石づきを切り落としてほぐし、ざるに入れて水で洗い、沸騰したお湯で茹でておく。
(3)大根は皮をむいておろし金でおろし、水分を切っておく。
(4)茹でたほうれん草は水気を切ってから、3cm幅くらいに切り、ボールに入れ、(2)と(3)、めんつゆ、かつお節を加え、全体を和えたら出来上がり。
冬限定のちぢみほうれん草で作るとより美味しく出来上がります。
1人分
カロリー 30kcal
塩分 0.6g
食物繊維 3.0g
次号は「れんこん」です
問い合せ:保健福祉課保健推進係
管理栄養士 小田いつみ
【電話】53-3000
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