生のれんこんは食感が良く食べ応えがあるので、旬の時期に取り入れてほしい食材です。秋から冬にかけて特に甘みが強くなり、より美味しく味わうことができます。
◆れんこんとささみの甘酢炒め
材料(4人分):
れんこん100g
ささみ4本
塩こしょう少々
片栗粉大さじ2
油大さじ1
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
酢大さじ2
白いりごま小さじ1
つくり方:
(1)れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水に5~10分さらし、その後水気を切っておく。
(2)ささみは筋を取り除き、一口大に切って塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を全体にまぶしておく。
(3)熱したフライパンに油を入れ、ささみを炒め、焼き色がついたところでれんこんを加え、フタをして火をとおす。
(4)醤油・砂糖・みりん・酢を合わせ、(3)に回し入れ炒める。
(5)とろみがついたところで白いりごまを入れ、さらに炒める。
(6)全体にたれが絡んだらお皿に盛りつけてできあがり。
1人分
カロリー 161kcal
塩分 1.4g
食物繊維 0.5g
次号は「もやし」です
問い合せ:保健福祉課保健推進係
管理栄養士 小田いつみ
【電話】53-3000
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