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おしらせ くらし

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■再配達削減に向けた取り組みについて
2024年4月からトラックドライバーの時間外勤務が制限されることから、物流に深刻な問題が生じる恐れがあります。今から、社会全体で対策していくことが大切です。すぐできる対策のひとつが、宅配便の再配達を減らすことです。再配達は、年間約6万人分のドライバーの労働力に相当します。また、トラックから出る年間約25万トンのCΟ2削減や、環境負荷も減らすことができます。宅配便を1回で受け取ることは、ドライバーと環境にとって大きなメリットになります。
再配達の削減に向け、荷物を送る立場・受け取る立場としてできることがあります。
宅配便を利用する際の注意点は次のとおりです。
(1)自分が1回で確実に受け取れる日時・場所を指定する
(2)配送状況の通知アプリを活用する
(3)まとめ買いで配送回数を減らす
(4)急ぎ便は状況に応じて使い分ける
(5)相手が1回で確実に受け取れる日時・場所を指定する
(6)送り先の住所は正しく記載する
(7)宅配ボックス・置き配を活用する
(8)コンビニ受け取りを活用する

問合せ先:国土交通省北海道運輸局交通政策部環境・物流課
【電話】011・290・2726

■食中毒を予防しよう
夏になると食品が傷みやすく、食中毒を引き起こす危険性が高まります。次のことに気を付けて食中毒を予防しましょう。

▽つけない(清潔)
トイレの後や調理を始める前は、必ず手を洗いましょう。食器やふきん、まな板、スポンジ、タオルなどの調理器具はこまめに洗いましょう。熱湯や消毒薬で消毒することも大切です。

▽ふやさない(迅速・冷却)
食品を買ってきたら室温に長く放置しないで、冷凍・冷蔵庫に保存するか、速やかに調理するようにしましょう。特に生の食品材料は、できるだけ早く調理しましょう。

▽やっつけろ(加熱と殺菌)
食中毒菌は熱に弱く、70℃で1分以上の加熱でほとんどの菌は死滅します。なお、ノロウイルスは85℃~90℃で90秒以上の加熱が有効です。

■し尿の汲み取り依頼は余裕をもって
本町のし尿および単独浄化槽汚泥については、奈井江浄化センターで近隣の12市町と共同処理を行っています。
施設を効率的に運営するため、月形環境センターから奈井江浄化センターへの搬入時間や量は制限されています。
このため、皆さんから依頼があっても、すぐに対応できないことが予想されますので、汲み取りの依頼は、10日程度の余裕をもって、下記の依頼先へご連絡ください。
依頼先:月形環境センター
【電話】53・2452

問合せ先:住民課生活環境係
【IP電話】53・2323

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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