こんにちは。月形町地域おこし協力隊の石原絢子です。こちらのコーナーでは日常で楽しむお花のお手入れ方法や長く楽しむコツなどをご紹介していきます。
今回は、「お食事の席が華やぐお花の楽しみ方」をご紹介します!
季節問わず簡単に取り入れられる方法です。それは「ハーブ氷」。特別な容器などは必要ありません。
製氷型などに水を張り、ハーブを浮かべて冷凍室で一晩凍らせます。ミントやレモングラスはお水をスッキリ爽やかな香りにしてくれます。夏の暑い日には炭酸水+レモン果汁+ハーブ氷がおすすめです!
また、お口に入れないのであればミニバラや花びらもおすすめです。写真は私が実際に担当した結婚式の装飾の一つです。ドリンククーラーにバラを凍らせたバラ氷をたっぷり入れてシャンパンを冷やしました。
お誕生日会などでジュースを冷やすときにも使えそうですね!
一工夫でお食事のテーブルが何倍も華やかになります!ぜひお試しください!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>