生活習慣を見直して、健康寿命を延ばしませんか?
■第5回 食生活の改善
栄養バランスの取れた食事を1日3食しっかり食べることが、健康で元気に過ごすために大切です。市の健康・栄養調査の結果から現状を知り、食生活を見直しましょう。
《市民の食生活の特徴1》
▽野菜が不足気味(20歳以上の方)
野菜摂取の平均量は男性289グラム、女性280グラムという結果に。
1日の目標量の350グラムに対して、約70グラム(小鉢1つ分)足りていません。
・野菜を手軽に食べる工夫
(1)加熱してかさを減らす(おひたしなど)
(2)野菜の作り置き料理を用意する(煮物、きんぴらなど)
《市民の食生活の特徴2》
▽食塩を取りすぎの傾向(20歳以上の方)
目標量の男性7・5グラム未満、女性6・5グラム未満に対して、全年代で上回っています。
・こんな食品から食塩を取っています
・減塩の工夫
(1)調味料は「かける」より「つける」習慣を
(2)みそ汁などの汁物は具を多くして汁を控えめに
(3)麺類の汁は残す
詳細:健康企画課
【電話】676-5156
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