食塩の取り過ぎは、高血圧をはじめ心疾患や腎不全などさまざまな病気の原因になります。食塩の代わりに低塩の調味料や香辛料を使って味にメリハリを付けるなど、調理の工夫で1日2gの減塩を目指しましょう。
◆塩分控えめの調味料で仕上げる 蒸し鶏
▽材料(2人分)
鶏もも肉 140g
塩 小さじ1/6(1g)
こしょう 少々
酒 大さじ1と1/3
チンゲンサイ 100g
ぽん酢しょうゆ(★)大さじ1と1/2
ごま油(★)小さじ1
ごま(★)小さじ1と1/2
(1) 鶏もも肉の余分な脂を取り除き、皮目にフォークで穴を空け、塩、こしょうを振る
(2) (1)を耐熱容器に入れ、酒を振り、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、そのまま蒸らす
(3) チンゲンサイは一口大に切り、さっと茹でる
(4) (2)を食べやすい大きさに切り、(3)と共に盛り合わせ、★を混ぜ合わせたタレをかける
◆ナッツと香辛料の風味で減塩 かぼちゃのサラダ
▽材料(2人分)
かぼちゃ 160g
プレーンヨーグルト 8g
塩 少々
クリームチーズ 16g
くるみ 12g
粗びき黒こしょう 少々
(1) かぼちゃを2cm角に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3~4分、やわらかくなるまで加熱し、水分を除く
(2) (1)の粗熱が取れたところに、プレーンヨーグルトと塩を加えて混ぜる
(3) クリームチーズを5mm角に切り、(2)に加える
(4) (3)に刻んだくるみをのせ、粗びき黒こしょうを振る
問合せ:手稲保健センター
【電話】681-1211
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