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うちで作ろう!うちで食べよう! ~かぼちゃのレシピ~

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北海道札幌市手稲区

手稲の特産「大浜みやこ」は、ほくほく感と甘味のあるかぼちゃで、旬の時期を迎えています。かぼちゃは、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類が豊富な野菜で、生活習慣病予防に役立ちます。

夏のおやつにピッタリです!ぜひ作ってみてください!

■かぼちゃようかん
▽材料(2人分)
かぼちゃ 200g
粉寒天 小さじ2(4g)
水 100ml
牛乳 50ml
砂糖 大さじ3
あずき缶 お好みの量

(1) かぼちゃは皮と種を取り除き、一口大に切る。やわらかくなるまでゆで、つぶし、牛乳、砂糖を混ぜておく(電子レンジ加熱も可)
(2) 鍋に粉寒天と水を入れ、火にかけて混ぜる。沸騰後、弱火で2~3分混ぜる
(3) (1)に(2)の寒天液を少量ずつ入れて混ぜる
(4) 水で濡らした型やバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
(5) 切り分けて、あずきを乗せる

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