毎年11月から3月ごろの冬場に、ノロウイルスによる食中毒や感染症が流行します。家庭内での食中毒や感染症を防ぐために、次のことに注意しましょう。
◆しっかり手洗い!
時間は30秒以上が目安です
調理や食事の前、トイレの後、外から帰った時は時間をかけて手を洗いましょう。
◆中心部まで十分に加熱!
中心部が85~90℃で90秒以上
・ノロウイルスの汚染のおそれのある二枚貝などの食材は、中心部まで十分に加熱しましょう。
・調理器具は十分に洗浄し、熱湯や0.02%の次亜塩素酸ナトリウムで消毒を。
※水500mlに5%塩素系漂白剤約2ml(ペットボトルキャップ半分弱)
◆汚染された場所はしっかり消毒!
※アルコール消毒は効果が期待できません
※水500mlに5%塩素系漂白剤約10ml(ペットボトルキャップ約2杯分)
・便や嘔吐(おうと)物で汚染された所は0.1%の次亜塩素酸ナトリウムを使いましょう。
・次亜塩素酸ナトリウムが使えないカーペットなどは、スチームアイロンの使用が効果的です。
問い合わせ:西区健康・子ども課
【電話】621-4247
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