毎年、冬期間はノロウイルスによる食中毒が流行します。ウイルスに感染しないよう、次のことに注意しましょう。
(1)帰宅時、調理前、トイレの後などは念入りに手を洗う。
(2)加熱が必要な食材、特に二枚貝は中心部までしっかり加熱(85℃~90℃で90秒以上)する。
(3)食器・調理器具は洗剤などで十分洗浄した後、熱湯(85℃以上)や、塩素系漂白剤で消毒する。
※消毒用アルコールや逆性せっけん(ベンザルコニウム塩化物液)は効果が期待できません。
※嘔吐物(おうとぶつ)などを処理するときは、使い捨て手袋やマスクを着用し、汚れた場所は消毒しましょう。
問合せ:保健センター健康・子ども課
【電話】822-2478
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