豊平区では、区民の皆さんの食生活を改善し、健康を保持・増進することを目的として「とよひらべジモーニング」を行っています。
「朝ごはんで野菜を食べよう!」をテーマに、レシピ・フォト、イラストのコンテストや、セミナーなどを実施しています。
※べジモーニングとは、野菜を表す英語vegetables(ベジタブルズ)と朝を表す英語morning(モーニング)を合わせた造語です。
ホームページは本紙掲載の二次元コード参照
■令和5年度 わたしの「とよひらベジモーニング」受賞作品
おすすめレシピ紹介
「ごろごろ夏野菜のスープ」
▽材料(1人分)
★ニンジン…1/4本(20g)
★ダイコン…1/10本(60g)
★ズッキーニ…1/4本(40g)
★トマト…1/4個(50g)
★スライスベーコン…2枚
☆コンソメ顆粒…小さじ1/2
☆水…150ml
●オリーブ油…小さじ1
●塩コショウ…少々
●パセリ…適量
▽作り方
(1)ニンジンとダイコンの皮をむく。★をそれぞれ1cm角に切る。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、ズッキーニ、トマトの順に中火で軽く焼き色がつくまで炒める。
(3)ニンジン、ダイコンを加え、全体を混ぜたら☆を入れる。煮立ったらあくをとり、弱火にして10分程煮込む。
(4)具材がやわらかくなったら、塩コショウで味を調えて、器に盛る。お好みでパセリを散らす。
▽栄養価( 1人分)
エネルギー:143kcal
食塩相当量:1.6g
野菜使用量:170g
〈受講者募集!〉
■~食生活改善推進員養成講座~
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「食を通じた健康づくり」を一緒に学び、地域で活動しませんか?
問合せ:健康・こども課健やか推進係
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