■今月はチリコンカン
チリコンカンとは、アメリカテキサス州が発祥とされるメキシコ風のアメリカ料理で、ひき肉と豆を野菜などで一緒に煮込んだスパイシーな料理です。
子どもでも食べやすい味にしていますので、ご家庭でも、ぜひ味わってみてください。
▽材料/単位g(4人分)
・豚ひき肉…80.00
・大豆水煮…40.00
・玉ねぎ…80.00
・にんじん…40.00
・おろしにんにく…0.80
・サラダ油…0.80
・トマトピューレ…28.00
・中濃ソース…8.00
・コンソメ…2.00
・醤油…3.20
・料理酒…3.20
・チリパウダー…0.20
・乾燥バジル…0.16
・三温糖…0.40
▽作り方
(1)鍋にサラダ油をひいて、にんにく、玉ねぎ、にんじん、を炒めます。
(2)玉ねぎがしんなりとしてきたら豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め、大豆とチリパウダーを加えて、まぜます。
(3)トマトピューレ、中濃ソース、料理酒、三温糖、醤油、コンソメ、バジルを入れて、時々まぜながら煮込んで完成。
▽ポイント
・大豆水煮の代わりにミックスビーンズなどを使用してもカラフルになり◎
・チリパウダーはお好みの量を入れてください。
・トマトピューレの代わりにカットトマト缶を使用しても◎
・ガラムマサラやシナモンなど数種類のスパイスを加えると、深みがでます。
・バケットなどと一緒に食べてもおいしいです。
▽子どもたちの反応
・これをコッペパンと一緒に食べるとおいしい!
・この料理だと苦手な豆(大豆)が食べられる!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>