文字サイズ
自治体の皆さまへ

子どもたちに大人気 学校給食のレシピを紹介

21/36

北海道森町

■今月はどさんこ汁
どさんこ汁は、北海道の名産品を使った食べ応えのある汁物です。
給食でどさんこ汁を食べた子どもたちは「みそラーメンみたいな味でおいしい」「ふつうのお味噌汁よりも好き!」などの反応を見せてくれました。

▽材料/単位g(4人分)
・豚肉(スライス)・・36.40
・じゃがいも…130.00
・もやし…130.00
・玉ねぎ…78.00
・ホールコーン…78.00
・おろししょうが4.00
・おろしにんにく3.00
・有塩バター…2.60
・白みそ…42.00
・ごま油…1.00
・煮干し(だし汁用)…7.80

▽作り方
(1)煮干しだしをとります。
(2)豚肉、じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
(3)鍋にごま油をひいて、おろしにんにく、おろししょうがを炒めます。
(4)香りがしてきたら、豚肉を入れ、炒めます。
(5)(1)で取った煮干しだしを(4)の鍋に入れます。
(6)じゃがいも、玉ねぎ、もやし、コーンを入れて煮ます。
(7)みそ、バターを入れて完成。

▽ポイント
・「にんにく」と「しょうが」でしっかりと香りを出すと、よりおいしくなります。
・「煮干しだし」の代わりに顆粒だしなどを使っても大丈夫です!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU