文字サイズ
自治体の皆さまへ

子どもたちに大人気 学校給食のレシピを紹介

19/34

北海道森町

■今月はビビンバ
甘めの味付けで、野菜が苦手な子どもでも食べやすくなっています。子どもたちからは「ご飯がすすむ味」「おいしい!!」などの声が届けられています。

▽材料/単位g(4人分)
・もやし…200.00
・ほうれん草…160.00
・にんじん…100.00
・豚もも肉…95.00
・ぜんまい水煮…36.00
・醤油…42.00
・三温糖…13.00
・料理酒…8.00
・本みりん…7.00
・おろしにんにく…3.50
・ごま油…2.00
・白いりごま…9.00
・サラダ油…1.00
・ごはん…800.00

▽作り方
(1)にんじんは千切り、ほうれん草とぜんまい水煮(長い場合)は2~3cmに切ります。
(2)フライパンにサラダ油をひき、おろしにんにくを炒めて香りを出します。
(3)豚もも肉、料理酒を加えて炒め付けたら完成です。ます。
(4)豚もも肉に少し火が通ったら、にんじんを加えて炒めます。
(5)にんじんが柔らかくなってきたら、もやし・ほうれん草を加えて炒めます。
(6)野菜がしんなりとしてきたら、ぜんまい水煮を加え炒めます。
(7)全体に火が通り、野菜が柔らかくなったら、三温糖・本みりん・醤油を加えます。
(8)味の調整をしたら、白いりごまを入れます。
(9)最後に、ごま油をかけて香りを
(10)ご飯にのせて食べましょう。

▽ポイント
・豚もも肉を牛肉に変更しても◎
・辛い味が好みの方はコチュジャンを入れると◎
・生卵を上にトッピングしても◎

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU