◆あさりのミルクスープ煮
このコーナーでは、日本有数の酪農地帯である標津の牛乳を、もっと楽しめるレシピを、不定期にご紹介します。
▽材料(2人分)
・あさり(殻つき) 300g
・キャベツ 1/4個
・水 200ミリリットル
・牛乳 200~300ミリリットル
・塩 小さじ1/3弱
・黒こしょう 少々
▽作り方
(1)鍋にキャベツと水200ミリリットルを入れ、中火にかける。
(2)(1)が沸騰したら弱火にして、あさりを加え煮る。
(3)あさりの口が開いたら塩、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
(4)器に盛りつけ、黒こしょうをふる。
Point! あさりは事前にしっかり砂抜きしましょう!
出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
-農林課農政担当-
<この記事についてアンケートにご協力ください。>