◆鶏肉とかぶのみそシチュー
このコーナーでは、日本有数の酪農地帯である標津の牛乳を、もっと楽しめるレシピを、不定期にご紹介します。
▽材料(2人分)
・牛乳 400ミリリットル
・片栗粉 大さじ1
・鶏むね肉 小2枚
・にんじん 1本
・たまねぎ 1個
・かぶ 4~6個
・かぶの葉 少量
・バター 24g
・小麦粉 大さじ1
・チキンスープの素 1個
・みそ 大さじ1強
・塩・こしょう・酒 少々
▽作り方
(1)牛乳に片栗粉を溶いて混ぜておく。
(2)鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょうを各少々をふる。にんじんは5mm厚さの半月切りに、たまねぎはくし形に切る。
(3)バターで(2)を炒めて小麦粉をふり入れる。水2と1/2カップ、チキンスープの素、酒大さじ2、6等分にしたかぶを加え、ときどき混ぜながら5~8分煮る。
(4)(1)を入れて混ぜ、みそとこしょうを加え、ゆでたかぶの葉を入れてひと煮立ちさせる。
出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
―農林課農政担当―
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