◆さけのクリームソースかけご飯
このコーナーでは、日本有数の酪農地帯である標津の牛乳をもっと楽しめるレシピを、不定期にご紹介します。
▽材料(4人分)
・生さけ 3切れ
・白ワイン(または酒) 大さじ1
A・薄力粉大さじ 4・1/2
A・塩小さじ 3/4
A・牛乳 600ミリリットル
A・バター 40g
・玉ねぎ小 1/2個
・バター 10g
・温かいご飯茶碗 4~5杯
・洋風顆粒スープの素 小さじ1/2
・ゆで卵 2個
・パプリカパウダー 少々
・粗びきこしょう 少々
▽作り方
(1)生さけに白ワイン、こしょうをもみこんで10分おき、電子レンジで6分加熱。粗熱が取れたらほぐす。
(2)鍋にAの薄力粉、塩、牛乳を混ぜる。強めの中火で煮立て、バターを加えて混ぜながら6分煮る。火からおろし(1)を混ぜる。
(3)玉ねぎをみじん切りにし、バターをのせて電子レンジで2分加熱する。
(4)ご飯に(3)と洋風顆粒スープの素とパプリカパウダーを混ぜ、器に盛って(2)をかけ、刻んだゆで卵とパプリカパウダーとこしょうをお好みで散らして完成。
出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
・農林課農政担当
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