◆ミルク水無月(みなづき)
このコーナーでは、日本有数の酪農地帯である標津の牛乳をもっと楽しめるレシピを、不定期にご紹介します。
▽材料(4人分)
・小麦粉 50g
・砂糖 50g
・牛乳 200ミリリットル
・甘納豆 50g
▽作り方
(1)甘納豆は表面の砂糖を洗い流し、水分をふきとっておく。
(2)ボウルに小麦粉と砂糖を入れ、少しずつ牛乳を加えて溶き混ぜる。
(3)耐熱保存容器に(2)を入れてふたをし、電子レンジ(600W)で様子を見ながら2分30秒加熱する。中央が盛り上がってきたら加熱をやめる。
(4)(1)を散らし、再び電子レンジで1分加熱する。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分ける。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
出典:Jミルク乳和食サイト
<この記事についてアンケートにご協力ください。>