文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしく食べよう標津の牛乳! ミルクレシピVol.9

18/23

北海道標津町

◆ミルク水無月(みなづき)
このコーナーでは、日本有数の酪農地帯である標津の牛乳をもっと楽しめるレシピを、不定期にご紹介します。
▽材料(4人分)
・小麦粉 50g
・砂糖 50g
・牛乳 200ミリリットル
・甘納豆 50g

▽作り方
(1)甘納豆は表面の砂糖を洗い流し、水分をふきとっておく。
(2)ボウルに小麦粉と砂糖を入れ、少しずつ牛乳を加えて溶き混ぜる。
(3)耐熱保存容器に(2)を入れてふたをし、電子レンジ(600W)で様子を見ながら2分30秒加熱する。中央が盛り上がってきたら加熱をやめる。
(4)(1)を散らし、再び電子レンジで1分加熱する。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分ける。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
出典:Jミルク乳和食サイト

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU