◆ミルク冷や汁
このコーナーでは、日本有数の酪農地帯である標津の牛乳をもっと楽しめるレシピを、不定期にご紹介します。
▽材料(2人分)
・塩鮭 小1切れ
・大葉 2枚
・あさつき1/2本
・大葉 2枚
・すりごま 大さじ1
・みそ 大さじ1
・クリームチーズ 20g
・ごはん 300g
(A)
・だし汁 200ミリリットル
・牛乳 100ミリリットル
・こぶ茶 小さじ1
▽作り方
(1)(A)の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。塩鮭は焼いて身をほぐし、オクラは塩ゆでにして薄切りに、あさつきと大葉はみじん切りにする。
(2)すりごま、みそ、クリームチーズを混ぜてアルミホイルの上に薄くのばし、オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼き、すり鉢またはボウルに入れてほぐした後、冷やしておいたAを加えてのばす。
(3)器にごはんを盛りつけ、ほぐした塩鮭をのせる。刻んだ大葉とあさつきを乗せて(2)を注いで完成。好みで氷を入れると、より冷たい冷や汁に。
出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
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