文字サイズ
自治体の皆さまへ

牛乳を食べよう!

14/43

北海道標茶町

飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!

■今月のレシピミルクマーボー豆腐
~ラー油の香ばしい風味がアクセント!牛乳でコクの深い味に~
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
出典:Jミルク「乳和食サイト」

◇材料(1人分)
食べるラー油…10g
長ネギ(みじん切り)…1/4本(40g)
豚ひき肉…50g
木綿豆腐…150g

(A)
・牛乳…100ml
・片栗粉…大さじ1/2
・顆粒鶏がらだし…小さじ1/3

◇作り方
(1)フライパンに食べるラ油ーを熱し、長ネギを炒める。豚ひき肉も加えて炒める。
(2)木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、しっかり水切りをしてから、くずしながら加えて炒める。
(3)(2)に合わせておいた(A)を加え、全体にとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。

▽ワンポイントアドバイス
・豆板醤は塩分が高いので要注意。ラー油やごま油は塩分ゼロ。流行の「食べるラー油」の塩分も意外に低めです。
・牛乳がコクを足してくれるので、味噌やしょうゆなどを使用しなくてもしっかりとした味のマーボー豆腐に。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU