■飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
ー今月のレシピー
冷や汁
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
◇材料(2人分)
ごはん…300g(軽く茶碗2杯分)
鶏ささみ…大1本
酒…大さじ1
[A]牛乳…200ミリリットル
[A]和風だしの素(顆粒)…小さじ1
[A]みそ…大さじ1
[A]白すりごま…大さじ2
[A]ミョウガ…2本(せん切り)
[A]ショウガ…1片(せん切り)
[A]トマト…1個(1cm角)
[A]キュウリ…1/2本(薄い輪切り)
◇作り方
(1)鶏ささみは筋を取り、観音開きにする。酒をかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱して余熱で中まで火を通し、冷ましておく。
(2)[A]を合わせておく。
(3)(1)を手で細かくほぐし、蒸し汁は(2)に加える。
(4)器にごはんを盛り、鶏肉と野菜をトッピングする。(2)をかけ、混ぜながらいただく。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>