飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
■今月のレシピ ミルクカレー鍋
~とろっとまろやか~
◇材料(2人分)
豚バラ(薄切り)…150g
キャベツ…200g
長ネギ(白い部分)…1/2本
えのきだけ…1/2袋(100g)
ミニトマト…2~3個
(A)
水…100ミリリットル
牛乳…400ミリリットル
カレールー(フレーク)…40g
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1と1/2
◇作り方
(下準備)
豚バラ薄切り肉…食べやすい大きさに切る。キャベツ…食べやすい大きさに切る。長ねぎ(白い部分)…1cm幅の斜め切りにする。えのきだけ…根元を切り落とす。ミニトマト…ヘタを取り、半分に切る。(A)…合わせておく。
(1)フライパンに少量の油(分量外)をひいて中火で熱し、豚バラ薄切り肉を両面色が変わるまで焼く。肉から出てきた脂はしっかり切る。
(2)鍋にキャベツを敷き詰め、その上に長ねぎ(白い部分)、えのきだけ、豚バラ薄切り肉をのせる。(A)を注ぎ入れ、中火にかける。
(3)ふつふつとしてきたら蓋をして弱めの中火にし、全体に火が通るまで4~5分煮る。
▽ポイント
・固形タイプのカレールーを使う場合には細かく刻んでから使うと溶けやすいです。
・お好みでスパイスをプラスしたり、チーズを入れても◎。
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