飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
■今月のレシピ ブリの味噌煮
~ビタミンDの多い魚を牛乳で煮る~
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
◇材料(2人分)
ブリ…2切れ(140g)
※水分をペーパーでふきとる
牛乳…100ミリリットル
酒…大さじ2
砂糖…小さじ2
味噌…大さじ1
赤唐辛子(半分にし、種を除く)…1本
◇作り方
(1)鍋に材料を全て合わせる。
(2)クッキングシートで落しぶたをする。
(3)中火にかけ、沸々として煮汁が透き通ってきたら、少し火力を弱めスプ
ーンで煮汁をかけながら10分ほど煮る。
▽ポイント
・砂糖の量は、ご使用になる味噌の塩分とのバランスをみて調整してください。
・ゴマ油で焼いたネギを一緒に煮ても。おもてなしに向く格上げレシピに。味のアクセントに、七味唐辛子、ゆずの皮をかけても。
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