飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
■今月のレシピ 茶碗蒸し
~フライパンで作る茶碗蒸し~
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
◇材料(2人分)
卵…1個
牛乳…180ml
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
A
・しいたけ…小2個
・みつば…4本
・かまぼこ…2切れ
◇作り方
(1)卵を溶き、牛乳を少しずつ加えたらめんつゆを入れる。
(2)しいたけは表面に切り込みを入れ、みつばは3cm長さに切る。
(3)Aを茶碗蒸し用の器に入れて(1)を注ぎ、1個ずつラップでふたをする。
(4)深めのフライパンに約3cmの高さまで水を入れ、沸騰したら(3)を入れてふたをする。卵液が白っぽくなり表面が固まるまで強火で2~3分、その後とろ火で7~8分加熱する。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>