文字サイズ
自治体の皆さまへ

牛乳を食べよう!

11/38

北海道標茶町

飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~ぽかぽかうどんでお出迎え~

■今月のレシピ
「みそ煮鍋焼きミルクうどん」

◇材料(4人分)
鶏もも肉…1枚(230g)
長ネギ…1本
にんじん…1本
小松菜…4株
しいたけ…4枚
[だし]
・水…600ミリリットル
・昆布だしの素・かつおだしの素…各大さじ1
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
赤みそ…80g
牛乳…900ミリリットル
うどん…4玉
紅白かまぼこ・焼かまぼこ…各4枚
ゆず・万能ネギ・七味唐辛子…各適宜

◇作り方
(1)鶏もも肉はひと口大、長ネギは1cmの斜め切り、にんじんは花型に切っておく。小松菜はゆでて切っておく。しいたけは石づきを取り切り目を入れる。
(2)鍋(土鍋とは別)に[だし]を煮立て鶏もも肉、にんじんを加えて火が通ったら長ネギ、しいたけを入れ、酒、みりん、赤みそで味付けをする。
(3)(2)に牛乳を入れ中火でかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
(4)土鍋にうどんを入れ、(3)の具と、ゆでた小松菜、かまぼこをのせてから、(3)の汁を加え火にかける。煮立ったら、火からおろし、刻んだゆずと万能ネギ、七味唐辛子を添える。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU