飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~フランスの人気家庭料理です~
■今月のレシピ
じゃがいものミートグラタン
◇材料(2人分)
にんにく…1/2かけ
オリーブ油…適量
タマネギ…1/3個
合いびき肉…150g
ナツメグパウダー…小さじ1
トマトの水煮(缶詰)…300g
水…100ml
ジャガイモ…3個
牛乳…150ml
生クリーム…50ml
塩、こしょう…各少々
バター…適量
ピザ用チーズ…80g
飾り用パセリ…適量
◇作り方
(1)フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたら、薄切りのタマネギ、塩を入れて透明になるまで炒め、さらに合いびき肉、ナツメグパウダーを加えて炒める。
(2)(1)に、トマトの水煮、水を入れて煮詰める。
(3)ゆでて皮をむいたジャガイモをボウルに入れてフォークで粗くつぶし、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる。
(4)耐熱皿にバターを塗り(3)を敷き詰めたら、(2)のソースを流し入れピザ用チーズをのせ、トースターで表面を香ばしく焼く。仕上げに、パセリを散らす。
◇ポイント
タマネギを炒めるときは焦がさずに。ナツメグパウダーを入れると本格的な味わいになります。
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