文字サイズ
自治体の皆さまへ

牛乳を食べよう!

17/45

北海道標茶町

飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~フランスの人気家庭料理です~

■今月のレシピ
じゃがいものミートグラタン

◇材料(2人分)
にんにく…1/2かけ
オリーブ油…適量
タマネギ…1/3個
合いびき肉…150g
ナツメグパウダー…小さじ1
トマトの水煮(缶詰)…300g
水…100ml
ジャガイモ…3個
牛乳…150ml
生クリーム…50ml
塩、こしょう…各少々
バター…適量
ピザ用チーズ…80g
飾り用パセリ…適量

◇作り方
(1)フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたら、薄切りのタマネギ、塩を入れて透明になるまで炒め、さらに合いびき肉、ナツメグパウダーを加えて炒める。
(2)(1)に、トマトの水煮、水を入れて煮詰める。
(3)ゆでて皮をむいたジャガイモをボウルに入れてフォークで粗くつぶし、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる。
(4)耐熱皿にバターを塗り(3)を敷き詰めたら、(2)のソースを流し入れピザ用チーズをのせ、トースターで表面を香ばしく焼く。仕上げに、パセリを散らす。

◇ポイント
タマネギを炒めるときは焦がさずに。ナツメグパウダーを入れると本格的な味わいになります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU