飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~旬のいちごでスイーツ~
■今月のレシピ
ストロベリーババロア
◇材料(6個分)
A:イチゴのババロア
粉ゼラチン…5g
イチゴ…1パック
グラニュー糖…50g
水…大さじ2
レモン汁…大さじ1
生クリーム…200ミリリットル
B:ワインゼリー
粉ゼラチン…5g
グラニュー糖…20g
水…80ミリリットル
白ワイン…100ミリリットル
レモン汁…小さじ1/2
◇作り方
(1)ABのゼラチンはそれぞれ水大さじ2(分量外)でふやかしておく。イチゴはハケやふきんで汚れを払い、飾り用6個を取り分けて、残りはすりおろす。
(2)イチゴのババロアを作る。耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、電子レンジで1分加熱して砂糖を溶かす。すりおろしたイチゴとレモン汁を加えてよく混ぜ、ピューレ状にする。Aのゼラチンを電子レンジに約20秒かけて溶かし、イチゴのピューレに混ぜる。
(3)生クリームを(2)より少し濃度がある程度にあわだてて、(2)を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。ワイングラスに流し入れて冷蔵庫でしっかり冷やしかためる。
(4)ワインゼリーを作る。グラニュー糖と水、白ワインを耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱する。沸騰してグラニュー糖が溶けたらBのゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。レモン汁を加えて冷ましておく。しっかりかたまった(3)の上に飾り用のイチゴをのせてワインゼリー液を静かに注ぎ、再び冷蔵庫で冷やしかためる。
◇おすすめポイント
白ワインの代わりにスパークリングワインやロゼワインを使うのもオススメ。イチゴは小粒の方が◎。
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