飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
■今月のレシピ
白い冷やし担々麺
◇材料(2人分)
中華めん(生)…2玉
スープ…50ミリリットル
※顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
A:
ラー油…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
練りごま(白)…40g
酢・砂糖…各小さじ1
塩…少々
牛乳…100ミリリットル
生クリーム…50ミリリットル
豆もやし…適量
オクラ…2本
錦糸卵…適量
◇作り方
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かして中華めんをゆで、流水でよく洗って水けをきる。
(2)スープはひと煮立ちさせて冷ましておく。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ、(2)、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
(4)豆もやし、オクラはサッとゆでる。
(5)器に(1)を盛って(3)をかけ、(4)、錦糸卵をのせる。お好みでラー油をかける。
◇おいしいポイント!
とてもクリーミーな担担麺です。コクとうまみのあるスープはよく冷やすことで、さっぱりといただけます。
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