飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~こんなに簡単でいいの!?お家で本格派の味~
■今月のレシピ
トマトと牛乳でつくるチキンカレー
◇材料(2人分)
鶏もも肉…300g
ヨーグルト…90g
A:
しょうが(すりおろし)…2かけ分
にんにく(すりおろし)…2かけ分
カレー粉…大さじ2
塩…小さじ1/3
顆粒チキンスープの素(中国風)…大さじ1/2
粉チーズ…小さじ1
バター…30g
トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)…1缶
牛乳…180ミリリットル
塩
◇作り方
(1)鶏肉は小さめの一口大に切る。
(2)鍋にバター、トマトの水煮を入れて火にかける。煮立ったら、(1)とヨーグルトとAを加える。再び煮立ったら弱火にしてふたをし、時々かき混ぜながら、5分間煮る。
(3)牛乳を加えてふたをし、さらに10分間煮たら、塩で味を整える。
◇吸収率が高い牛乳のカルシウムで骨を強く!
牛乳のカルシウムは、含有量が多いだけでなく、魚や野菜に比べて体に吸収されやすいことが知られています。子どもの成長にはもちろん、大人も骨折や骨粗しょう症予防のために牛乳を飲んで強い骨作り!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>