飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~ホワイトソースも電子レンジで作れちゃう~
■今月のレシピ
ミルク衣の明太子コロッケ
◇材料(2人分)
からし明太子…1腹(60~80g)
冷凍枝豆…15コ
じゃがいも…2コ(300g)
A:
バター…10g
小麦粉…大さじ1
牛乳…100ml
ピザ用チーズ…30g
黒こしょう(粗びき)…少々
牛乳溶き小麦粉:
小麦粉…大さじ3
牛乳…大さじ2・1/2
パン粉…適量
揚げ油
◇作り方
(1)明太子は皮を取ってほぐす。冷凍枝豆は解凍してさやから出す。
(2)耐熱容器にAのバター、小麦粉を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで2分加熱。取り出してなめらかになるまでよく混ぜる。
(3)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで6分加熱したら、取り出してフォークでつぶす。
(4)(3)に(1)、(2)、ピザ用チーズ、こしょうを入れて混ぜ、8等分して丸める。
(5)牛乳を少しずつ加えながら小麦粉を溶く。(4)につけ、パン粉をまぶす。
(6)フライパンに油を1cm高さまで入れて170℃に熱し、(5)を入れてときどきころがしながらカリッとなるまで揚げる。
◇ミルク衣でカロリーダウン!
卵よりカロリーの低い牛乳を使ってフライの衣に。小麦粉を牛乳で溶くので手間が1つ減り、また適量を用意できるので、卵液がムダに残ることもありません。ミルク衣でカロリーダウン!
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