飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~めんつゆand牛乳で簡単!~
■今月のレシピ
鱈と大根のミルク鍋
◇材料(2人分)
生タラ(切り身)…2切れ(200g)
大根…400g
しめじ…100g
青ネギ…30g
牛乳…300ミリリットル
A:
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
塩…少々
いりごま(白)、ラー油…各適量
青ネギ(小口切り)、豆板醤…適宜
◇作り方
(1)-下準備-
生タラ(切り身):骨を除き、食べやすい大きさに切る。
大根:皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
しめじ:石づきを取り、手で小房に分ける。
青ネギ:5cm長さに切る。
(2)耐熱容器に大根を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱したら、冷水で表面を優しく洗って水気を切る。
(3)鍋にAを入れて中火で沸かし、(2)とタラ、しめじを加え、蓋をして7~8分煮る。
(4)牛乳、青ネギを加え、沸騰しないように弱火で2~3分煮る。具材全体に火が通ったら、お好みでいりごま(白)、ラー油をかけ、薬味を加えていただく。
◇ポイント
・大根はレンジの下ごしらえでグッと味染みに。さっと洗ってから煮ると大根独特の臭みを抑え、牛乳との相性も良くなります。
・〆はうどんがオススメです。
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