飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~ジューシーな肉は薄味でもおいしい!~
■今月のレシピ
やわらかとんかつのヨーグルトタルタル
◇材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)…2枚(250g)
A:
牛乳…30ミリリットル
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ミルク衣:
卵…1個
牛乳…30ミリリットル
小麦粉…大さじ6
パン粉…2カップ
揚げ油…適量
青じそ・キャベツ…適量
ヨーグルトタルタル
B:
プレーンヨーグルト…150ミリリットル
パプリカ(みじん切り)…50g
たまねぎ(みじん切り)…30g
オイスターソース…小さじ2
すりごま(白)…大さじ1
◇作り方
(1)豚肉は両面を包丁の背で細かく20~30回ずつたたき、一回り大きくする。バットなどにAを合わせ、豚肉を20分間漬ける。
(2)ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、小麦粉を加えてよく混ぜる。
(3)豚肉に(2)をからめたら、パン粉をまぶしつけ、軽く押さえるように衣をつける。
(4)フライパンに油を2cm深さまで入れて中火で170~180℃に熱する。(3)を入れ、火を少し強め、5~6分かけて揚げる。途中で一度、裏返す。
(5)器に青じそを敷いて(4)を盛り、食べやすく切ったキャベツを添える。Bを混ぜ合わせ、全体にかける。
◇ジューシーな肉は薄味でもおいしい!
固く火の通り過ぎた肉はソースをたっぷりかけがち。下ごしらえで肉を牛乳に浸すと驚くほど柔らかくなり、十分に火を通してもそのやわらかさは変わりません。さらに肉の臭みが消え、牛乳の芳醇な香りによって少ない塩分でも満足できます。ヨーグルトベースのタルタルソースでエネルギーもカット!
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