■うまが大好き!
伊藤 里恵
愛知県出身
2017年からスタートした民間事業者と標茶町による連携事業〔道東ホースタウンプロジェクト〕の業務に携わっています!
6月、ファミリーカヌーとうろの看板ポニーのポコちゃんから馬糞堆肥をもらい、保育園の畑で野菜作りをしてきたひしのみ保育園の園児の皆さん。11月、収穫したニンジンを使ってクッキング(ニンジンケーキ)をしました。自分たちの作った野菜は特別で、「ポコちゃんのおかげだね」「ぼくの作ったニンジンケーキ、おかわり!」など保育園のみんなで笑顔で顔を見合わせながら食べる時間は、優しさに包まれていました。クッキングででたニンジンの皮やヘタなどもポコちゃんへあげたい!と園児さんが言ったのをきっかけに、収穫したニンジンは捨てるところがないという発見もありました!ポコちゃんありがとう。
■カヌーが大好き!
炭田 晃希
茨城県出身
12月26日〜30日に台湾の旅行会社をお招きして弟子屈・標茶・鶴居の視察を行っています!
11月1~4日に台湾の台北にて行われた台北国際旅展に参加しました。台湾最大の旅行の展示会で台湾国内のホテルや旅行会社による直売会や台湾国外の観光地のPRが行われていました。
北海道ブースは4つのエリアごとに分かれ、私はひがし北海道チームとして、帯広・釧路・阿寒・網走の皆さんと一緒に参加者からの旅行相談に応じたり、アンケート収集、SNSの登録をPRしました。さまざまなお話しをしましたが、釧路湿原を乗馬で楽しめる「うまたび」やリニューアルオープンしたばかりのぽん・ぽんゆの反応がとても良かったです。
■料理が大好き!
渡辺 翔太
釧路市出身
標茶町バスターミナル観光案内所の運営や標茶町の食(料理)を活かしたPRを行っています!
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
1月に入り観光協会の事業が盛りだくさん。1日は初日の出を見る会、18日からは、SL冬の湿原号が走り標茶町が盛り上がるイベントが目白押しです。
地域おこし協力隊の仕事としては、11月9日にホクレン・牛乳・乳製品消費拡大事業の料理講習会に講師として参加してきました。ドイツの料理をメインにし3品(豚肉のグーラッシュ、マッシュポテト、ひよこ豆のスープ)作りました。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>