飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~普段作る麻婆豆腐を鍋バージョンに!旨辛さがたまらない♪~
■今月のレシピ
麻婆牛乳鍋
(Jミルク ホームページより)
◇材料(2人分)
木綿豆腐…200g
豚バラ薄切り肉…100g
長ねぎ…1本
もやし…1/2袋
にら…1/3束
牛乳…300ml
A:
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
豆板醬…適量
甜麵醬、酒…各大さじ1
鶏がらスープの素…顆粒小さじ2
醬油、みりん…各小さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
糸唐辛子、いりごま(白)…各適宜
◇作り方
(1)下準備
豚バラ薄切り肉:ひと口大に切る。
長ねぎ:斜め薄切りにする。
にら:ざく切りにする。
(2)鍋にごま油を入れて中火で熱し、Aを入れて香りがたつまで炒める。
※はねるので注意してください。
(3)豚肉を加えて炒め合わせる。
(4)ある程度炒めたら、牛乳を入れて混ぜ合わせ、一度沸騰させてから弱火にする。
(5)(4)の中央に木綿豆腐を入れる(手でちぎって入れると味がより染み込みます)
その周りに長ねぎをちらし、もやしを全体に広げてのせる。蓋をして5分くらい煮込み、にらを加えて中火にし、3分ほど煮込む。
お好みで糸唐辛子、いりごま(白)をのせる。
◇ポイント
アクは必ずキッチンペーパーなどで取ってください。
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