■ミネストローネスープ
歌志内市食生活改善推進協議会(小島照美会長・推進員21名)より、おすすめの健康料理をご紹介します。
今回は、トマト水煮缶や冷凍野菜でつくるスープです。免疫力を高めるビタミン類や食物繊維が摂れ、身体を温めてくれるあったかい料理は、寒くなったこの時季におすすめです。手軽に作れるので、ぜひお試しください。
◇材料(4食分)
ウインナー 2本
玉ねぎ 1/2個
冷凍ブロッコリー 80g
冷凍ミックスベジタブル 80g
カットトマト缶 1/2缶
水 2カップ
コンソメ 2個
こしょう 少々
◇作り方
(1)玉ねぎはみじん切り、ウインナーは輪切りにする。冷凍ブロッコリーは小さめに切る。
(2)鍋でウインナーと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶・水・コンソメを入れて煮立てる。
(3)凍ったままのブロッコリーとミックスベジタブルを加えてひと煮し、こしょうをふる。
[1食分の栄養価]
エネルギー 76kcal
たんぱく質 3.7g
食物繊維 3.2g
塩分 1.3g
◇ワンポイントアドバイス
・冷凍野菜の代わりに、冷蔵庫の残り野菜で作るのも良いです。
・ホールタイプのトマト缶を使う場合は、煮るときにヘラでつぶします。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>